北京草皮批发

销售热线:139-1018-5004

草坪种植养护技术 草坪种植方法

1 种植前的准备

根据立地条件选择合适的种植草种。将种植地深翻、整平,667m2 施腐熟的农家肥1000kg、草木灰200kg和河沙500kg 改良土壤,为草坪草生长提供良好的环境。完善喷灌设施,草坪建植前一定要对建植地的土壤质地、保水、保肥能力等进行充分调查,认真规划。从经济实用的角度,喷头选择摇臂式较好,检修方便,价格便宜。安装时可按6m2 的辐射范围设置喷头,尽量减少喷洒盲区。市面上出售喷射范围8m 的喷头,由于水压等因素的影响,通常喷射范围在6m2 左右,可以选用。根据需水量、水压、喷头数量选取合适尺寸的主管、支管,以保证喷头能够喷出足够水量。管道铺设深度为土层下80cm 深,喷头距离地面30cm 高,喷射效果较好。根据建植地的面积还应考虑排水沟的设置。

2 草坪种植方法

大部分草坪可春播或秋播,以深秋播种出苗整齐。大面积建立草坪时,可用条播机播种,小面积都用人工播种。播后用钉耙纵横各耙1 遍,然后用木磙镇压。微粒种子下种后应覆盖稻草保墒。播种法要求有熟练的撒播技术,才能保证下种均匀。

2.1 铺砌法

此法虽能快速建成草坪,但工序太繁,投资较大。

2.2 播茎法

凡匍匐茎发达的草种,如狗牙根、地毯草、细叶结缕草、匍匐剪股颖、野牛草等,都可用播茎法来繁殖。时间最好在早春草皮刚要萌发时进行,也可在雨季进行。先从草坪地上剪取匍匐剪茎在蔽荫处剪成5~8cm 长的小段,每段上必须有1 个节,否则不能萌发新根。然后进行条播或撒播。条播:在整平的地段上,用小镐开浅沟,灌足水,水渗后将茎蔓以2~3 条为一束顺沟摆好,上面覆土1cm,行距约20cm,以后每天喷水1 次,待新芽出土后则停止喷水。撒播:将切段的茎蔓均匀地撒于土面上,上覆1cm 厚的细土。

2.3 栽根法

此法适用于植株没有茎蔓而具多数分蘖的草种,如羊胡子草、天鹅绒等。时间最好在早春或雨季进行。将稠密地方草坪的根刨出后抖掉土壤,挑除杂草,剪去部分须根,以2~3 苗为一撮,撕开,然后按一定的株行距穴栽或条栽。随栽随覆土,覆土厚度以2cm 左右为宜。覆土后轻轻压实,并充分灌水。在新叶萌发之前,每天喷水1~2 次,以防土壤板结和干裂。在一般情况下,种植草皮比较简单易行而又节省资金的办法是采用播茎法和栽根法。

3 草坪建植后的管理

3.1 综合管理

①第1 年要不断清除杂草。②要及时修剪。草长到4~10cm 高时进行修剪,每次修剪量不宜超过草高的一半。草坪一般保持2~5cm 高。③生长季节宜施氮、磷、钾颗粒状混合肥料。一般在修剪后、喷灌前施用。④草坪不宜使用过度。应规定使用期、保养期,定期分区轮流开放使用。

3.2 浇水

浇水不仅可以维持草坪草的正常生长,而且还可以提高茎叶的韧性,增强草坪的耐践踏性。

3.2.1 季节:草坪的灌水应在蒸发量大于降水量的干旱季节进行,冬季草坪土壤封冻后,无需浇水。

3.2.2 时间:就天气情况而言,有微风时是浇灌的最好时间,能有效地减少蒸发损失,利于叶片的干燥。早晨和傍晚是浇水的最佳时间,不过晚上浇水不利于草坪草的干燥,易引发病害。

3.2.3 水量:通常,在草坪草生长季的干旱期,为保持草坪草鲜绿,大约每周补水3~4 次,在炎热干旱的条件下,旺盛生长的草坪每周需补充6 次或更多的水。需水量的大小,在很大程度上决定于坪床土壤的质地。

3.2.4 方式:浇水可采用喷灌、滴灌、漫灌等多种方式,可根据不同程度的养护管理水平以及设备条件采用不同的方式。为保持在秋季草坪草停止生长前和春季返青前应各浇1 次水,要浇足、浇透,这对草坪草越冬和返青是十分有利的。

3.3 覆沙

覆沙土是获得高质量草坪的先决条件,保护草坪的根系和生长点,覆土还能促进草坪生长,增强草坪活力。覆土材料可以是沙、沙壤土或沙肥混合物。覆土后建议进行耙土作业,接着可进行垂直修剪和补播操作。

2.4 松土

如果草坪土壤不仅仅是表层紧实,深层也很紧实时,就需要彻底松土了,该操作需要使用垂直松土机。松土后紧接着覆沙效果最好,松土后,经过几次拉网平整操作,覆的沙将进入松土形成的孔中,用垂直松土机松土的最佳时间是春季或秋季。

4 草坪的病害防治

4.1 草坪草病害分类

根据病原的不同可将病害分为2 类:非侵染性病害和侵染性病害。非侵染性病害的发生在于草坪和环境2 个因素。如草种选择不当、土壤缺乏草坪草生长必须的营养、营养元素比例失调、土壤过干或过湿、环境污染等。这类病害不传染。侵染性病害是由真菌、细菌、病毒、线虫等侵害造成的。这类病害具很强的传染性,发生的3 个必备条件是:感病植物、致病力强的病原物和适宜的环境条件。

4.2 防治方法

4.2.1 消灭病原菌的初侵染来源。土壤、种子、苗木、田间病株、病株残体以及未腐熟的肥料,是绝大多数病原物越冬和越夏的主要场所,故采用土壤消毒(常用福尔马林消毒,即福尔马林︰水=1︰40,10~15L/m2;或福尔马林︰水=1︰50,20~25L/m2)、种苗处理(包括种子和幼苗的检疫和消毒;草坪上常用的消毒办法是:福尔马林1%~2%的稀释液浸种子2~60min,浸后取出洗净晾干后播)和及时消灭病株残体等措施加以控制。

4.2.2 农业防治。适地适草,尤其是要选择抗病品种、及时除去杂草、适时深耕细肥、及时处理病害株和病害发生地、加强水肥管理等。

4.2.3 化学防治。即喷施农药进行防治。一般地区可在早春各种草坪将要进入旺盛生长期以前,即草坪草临发病前喷适量的波尔多液1 次,以后每隔2 周喷1 次,连续喷3~4 次。这样可防止多种真菌或细菌性病害的发生。病害种类不同,所用药剂也各异。但应注意药剂的使用浓度、喷药的时间和次数、喷药量等。一般草坪草叶片保持干燥时喷药效果好。喷药次数主要根据药剂残效期长短而确定,一般7~10d 1 次,共喷2~5 次即可。雨后应补喷。此外,应尽可能混合施用或交替使用各种药剂,以免产生抗药性。

5 草坪虫害防治

5.1 造成草坪草害虫危害的主要原因

草坪建植前土壤未经防虫处理(深翻晒土、挖土拾虫、土壤消毒等);施用的有机肥未经腐熟;早期防治不及时或用药不当、失效等。

5.2 草坪草虫害综合防治

5.2.1 农业防治。适地适草、播前深翻晒地、随挖拾虫除虫、施用充分腐熟的有机肥、适时浇水管理等。

5.2.2 物理和人工防治。灯光诱捕、药剂毒土等触杀、人工捕捉等。

5.2.3 生物防治。即利用天敌或病原微生物防治。如防治蛴螬有效病原微生物主要是绿僵菌,防效达90%。

5.2.4 化学防治。杀虫剂以有机磷化合物为主。一般施药后应尽可能立即灌溉,以促进药物的分散,避免光分解和挥发的损失;对地表害虫常用喷雾法。但有些害虫,如防治草坪野螟等施药后灌溉至少应在施药后24~72h 后进行。常用方法是药剂拌种、毒饵诱杀或喷雾。