北京草皮批发

销售热线:139-1173-3675

草坪的病虫害及防治

草坪的养护十分重要,无论什么品种的草坪栽植完成后是否能够保持草坪的健康与美观都有赖于草坪的修剪和养护。草坪养护的一个十分重要的方面就是病虫害的防治方法。

4.1 草坪常见几种病害

(1)草坪褐斑病

在冷季型草坪上,当草坪比较低矮空气湿度大,天气温暖时受立枯丝核菌侵染的草坪开始出现病斑,病斑发展迅速,从最初几厘米扩大到几十厘米。病斑周围产生黑紫色或灰褐色的呈烟环状的边缘,这种烟环是真菌的菌丝体。在冷季草坪上,草坪留茬较高,在多年生黑麦草、早熟禾或高羊茅的草坪上,主要引起浅棕色的环状病斑,很少形成烟环状,病班直径一般有15cm。在干燥的条件下病斑可大到30cm。受害草坪常出现凹陷的症状,形成环形斑。

(2)白粉病

白粉病为草坪常见病害,早熟禾、细羊茅和狗芽根发病较重。病发初期,在叶片、叶鞘和枝条的表面有一层白色粉状物,这些粉状物是病菌的分生孢子、分生孢子梗和菌丝体。病菌生长迅速很快扩大并覆盖整个叶面,霉层变厚成灰色、淡褐色。发病后期其内生出许多黄色至褐色小点,即白粉菌的闭襄壳。一般老叶受害比嫩叶严重。由于植物表面被白粉菌覆盖导致光合作用下降呼吸失调,引起窒息作用,植物表面出现褪绿班植物。

(3)腐霉病

种子萌发和出土过程中被腐霉菌侵染出现芽腐、苗腐及幼苗猝倒,幼根近尖端部分表现典型的褐色湿腐,发病轻的幼苗叶片变黄,稍矮、此后症状可能消失。

4.2 草坪的虫害

(1)危害草坪的虫害分两大类:一类是危害草坪幼苗的地下害虫。一类是危害建成草坪的害虫。

蝼蛄:危害最严重的地下害虫之一,主要咬食刚出幼苗的根和茎,可将草坪一片一片地齐根咬断,造成大面积的缺苗断垅,严重影响出苗效果。

防治方法:药剂拌秧:用50%辛硫磷乳油500~800倍液撒施毒饵:将麸皮或谷糠炒熟,用辛硫磷药液拌匀,傍晚撒放田间进行诱杀。

蛴螬

蛴螬是危害草坪最主要的地下害虫之一,它们以草根为食,严重时将成片成片的草坪根系咬断,导致草坪变黄而死掉防治方法:荮剂拌种:用辛硫磷、毒死拌种喷灌药液:喷洒辛硫磷、甲基硫环磷等药液对虫口密度大的地出用药液灌根。

(2)其它害虫

对草坪危害较多的害虫还有粘虫、蝗虫、蚜虫等。这类害虫每年都有不同程度的发生,对草坪造成一定的危害。它们主要蚕食地上部的嫩茎和叶片,所以对多年生草坪不致于造成毁灭性危害。在夏、秋季节要注意草坪调查,发病前草地上常有成虫蛾产卵,在气温适宜时卵很快孵化,粘虫、蚜虫都是暴食性害虫,及时发现及时打药防治即可,最好用低毒性杀虫剂。